Банк подал на заемщика в суд: что делать?

Банк подал на заемщика в суд: что делать?В некоторых случаях обращение банка в судебные органы может спасти должника, который устал от постоянных телефонных звонков банковских служб безопасности и профессиональных коллекторов. Каким образом нужно вести себя в случае судебных разбирательств и что можно предпринять для сокращения задолженности?
Ни один банк не подаст жалобу в суд, если просрочка по кредиту небольшая, до двух недель, например. В этот период ведется только дистанционная работа: должнику звонят или отправляют телеграммы. Через несколько месяцев в дело включается тяжелая артиллерия в лице коллекторов. Если банк сотрудничества с коллекторами не практикует, обращение в суд начинают готовить юристы соответствующей организации.
Банки, как правило, действуют по стандартной схеме – подают заявление о выдаче приказа судебного типа. В данном случае никакого заседания по делу не происходит, по заявлению судом выносится постановление, согласно которому банк вправе требовать продажи имущества должника с целью погашения задолженности.
Должник, в свою очередь, обязан подать встречное заявление о несогласии с приказом и желании пересмотреть сумму задолженности. Тогда банк вынужден будет принимать более серьезные действия в отношении должника – подавать иск, принимать участие в заседаниях и доказывать свою правоту.
В данной стадии заемщик должен как следует потрудиться. Нужно убедить суд в том, что просрочка возникла по независящим обстоятельствам, которыми могут быть потеря работы либо болезнь. В качестве подтверждения целесообразно предоставить соответствующие документы. Желательно также предоставить доказательства того, что Вы пытались найти с банком компромиссное решение вопроса, однако он не пожелал пойти Вам навстречу.
Таким образом, должник получит возможность пересчитать сумму задолженности, очистив ее от немыслимых штрафных санкций. Более того, можно избавиться от комиссий, которые были навязаны банком. По мнению экспертов, в некоторых случаях можно сократить сумму в несколько раз.
Прежде чем взять кредит под залог недвижимости, нужно хорошо подумать в возможности своевременной выплаты кредита.