Вопросы и ответы

В этом разделе мы ответим на наиболее распространённые вопросы, касающиеся кредита под залог недвижимости и ипотеки.

Как оформляется кредит? Останусь ли я собственником квартиры?

В нашей компании все кредитные программы под залог недвижимости оформляются исключительно на основании Федерального Закона 102-ФЗ «Об Ипотеке (залоге недвижимости)» и в соответствии с Гражданским Кодексом РФ. То есть квартира остаётся в Вашей собственности, владении и пользовании.


Я являюсь собственником квартиры, кроме меня прописаны члены моей семьи. Надо ли кому-нибудь из нас выписываться?

Нет, сниматься с регистрационного учёта не требуется ни Вам, ни членам Вашей семьи, даже если среди них имеются несовершеннолетние дети или пенсионеры.


Можно ли прописаться в квартиру, находящуюся в залоге?

Можно, но необходимо уведомить об этом банк.


Могу ли я сдавать заложенную квартиру в аренду?

Можете. При этом обязанность следить за сохранностью квартиры и оплачивать коммунальные платежи остаётся на Вас.


Возможно ли в случае необходимости продать недвижимость, находящуюся в залоге?

Да, это Ваше право. Продажа недвижимости из под залога не сложнее обычной продажи, единственное условие – Вы обязаны полностью погасить кредит из средств, полученных от покупателя.


Могу я досрочно погасить кредит?

С 7 октября 2011 года в связи с внесением изменений в Гражданский Кодекс банкам запрещено устанавливать моратории и взимать какие-либо комиссии за досрочное погашение. Поэтому досрочное погашение – как частичное, так и полное — возможно в любой момент. При этом при частичном досрочном погашении у Вас есть две возможности по Вашему выбору – либо уменьшить ежемесячный платёж на оставшийся срок кредита, либо сократить срок кредита, оставив платёж прежним.


Какие штрафные санкции предусмотрены за просрочку внесения ежемесячных платежей?

Штрафные санкции в среднем такие же, как в большинстве российских банков, и составляют 0,2% — 0,3% за каждый календарный день от суммы просроченной задолженности. Например, если Ваш ежемесячный платёж составляет 30 000 рублей, то за каждый день просрочки банк начисляет штраф в размере 60 – 90 рублей.


Что делать, если я оказался не в состоянии возвратить кредит?

Если это произошло не по причине потери трудоспособности в связи с инвалидностью, что является страховым случаем (о страховке см. ниже), то от обязанности возвращать кредит Вас никто не сможет освободить. Другое дело, что если эти трудности временные, то при своевременном обращении в банк возможно получить отсрочку по платежам на некоторое время («кредитные каникулы») или рефинансировать кредит, увеличив его срок и таким образом уменьшив платёж. Если же других источников погашения кредита, кроме продажи недвижимости, нет, то банк предоставит Вам необходимое время (обычно до полугода), чтобы Вы могли продать недвижимость за цену и на условиях по своему усмотрению, т.е. по рыночной цене. В этом случае Вы сможете приобрести себе другое жилье на разницу между ценой продажи и оставшейся к погашению суммы кредита. Кстати, именно поэтому и существует ограничение максимальной суммы кредита — как правило, она не превышает 60-70% от стоимости залога.

Также возможно рефинансирование кредита под залог недвижимости в другом банке на условиях, более отвечающих текущей ситуации на рынке. В любом случае чем раньше начать решать возникшую проблему, тем легче найти выход из создавшейся ситуации.


Могу ли я получить кредит с плохой кредитной историей?

У нас есть кредитные программы, где допускается наличие негативной кредитной истории. При этом процентная ставка будет лишь немного выше среднерыночной. Кроме того, выплачивая кредит вовремя и без просрочек, Вы исправляете и улучшаете свою кредитную историю, что даст Вам в дальнейшем возможность пользоваться кредитными средствами тогда, когда вам это будет необходимо. Поверьте, в наше время кредитная история имеет большое значение – любой человек, пусть даже не желающий иметь дело с кредитами, может попасть в ситуацию, когда это будет единственным выходом, и наличие положительной кредитной истории будет огромным плюсом. Берегите кредитную историю! От души желаем вам выплачивать кредит без просрочек.


Как мне быть, если я хочу взять кредит на развитие бизнеса, но официального дохода у меня нет?

В подтверждении Вашего дохода нет необходимости, ведь наличие у Вас собственности само по себе является подтверждением Вашей платёжеспособности.


У меня есть задолженность по оплате коммунальных платежей. Могу ли я погасить ее после того, как получу кредит?

Как правило, задолженность должна быть погашена до выдачи кредита. Мы понимаем, что у Вас есть намерение ее погасить, и готовы оплатить ее за Вас до получения кредита с тем условием, что Вы возвращаете нам эту сумму при получении кредита.


Зачем страхуется кредит?

Если быть более точным, при получении кредита под залог недвижимости заключается договор комплексного ипотечного страхования. Как правило, страхуется следующее:

Жизнь и потеря трудоспособности. Страховым случаем признаются потеря жизни, наступление инвалидности 1-ой или 2-ой группы, временная потеря трудоспособности в результате несчастного случая.
Имущество. Страховым случаем признаются пожар, взрыв бытового газа, стихийное бедствие, прорыв систем водоснабжения и т.д.
Титул, или риск утраты права. Страховым случаем признается потеря или ограничение права собственности на залоговое имущество.

При наступлении любого из перечисленных страховых случаев страховая компания выплачивает банку сумму кредита полностью или частично (в зависимости от наступивших последствий), таким образом, часть рисков перекладывается с Вас на страховую компанию. Не бесплатно, конечно – стоимость страховки зависит от нескольких факторов – Вашего возраста, года постройки дома, способа приобретения недвижимости, даты приобретения и т.д., и составляет примерно 0,3% — 0,8% от суммы кредита. Остаётся добавить, что в некоторых банках страхуются только один или два риска из перечисленных, а у частных инвесторов страхование не практикуется вовсе.


Я хочу приобрести квартиру в ипотеку без справок о доходах. На каких условиях я могу это сделать?

Приобретаемая квартира должна быть расположена в Московском регионе, в кредит предоставляется не более 80% от ее стоимости, т.е. не менее 20% у Вас должно быть своих денег. Подтверждение дохода не требуется – наличие у Вас части ее стоимости и является подтверждением Вашей платежеспособности. По кредитной истории допускается наличие просрочек, но они должны быть погашены. Кредит предоставляется сроком до 30 лет или до наступления 65-летнего возраста. Решение принимается в течение 2-х дней. Более подробно смотрите раздел Кредитные программы


Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его по телефону или прямо сейчас: