Ипотека в России: на каком мы месте?

Ипотека в России: на каком мы месте?Помощь в получении ипотеки оказывают специалисты специализированных фирм, но в нашей стране для многих ипотека является “больным” вопросом: “сколько ипотеку не корми, а у банков аппетиты только растут”. Но, как показали исследования, аппетит наших банков не идет ни в какое сравнение с его братьями за рубежом. Исследование знаменитой компании показало удивительный результат, а именно то, что Россия по части кредитов для жилья под залог приобретаемых площадей плетется в самом конце нашей планеты по части развития. По сообщениям специализированных источников в России соотношение объема ипотечной задолженности (общей) к ВВП равно 2,6%, а это в несколько раз меньше, чем у наших самых ближайших соседей – стран Восточной Европы. Данный показатель в Чехии составил 13%, в Польше – 19,6%, в Венгрии – 22,5%, в Италии – 22,9% и так далее.
Естественно, если с Россией сравнить Южную Америку или страны СНГ, то на их фоне мы бы и не выглядели так плохо.
Удивительно то, что с инфляцией, которая недавно составляла двузначное число, нам все же удалось запустить ипотечный рынок. Объяснение в принципе простое – жителям России проще решить вопрос с жильем, чем с оплатой долгов в дальнейшем. Инфляция в Чехии на данный момент равна 1,4%, в Польше – 1,1%, в Венгрии – 1,8%, в Италии – 1,2%. Россия на этом фоне выглядит, как инфляционный вертеп со своими 6,5% и двузначными ставками. Десять лет назад ипотека еще была выгодна для жителей России, ведь тогда квартиры дорожали быстрее и по индексу потребительских цен, и по ипотечной ставке. Но в то время брать кредит было страшно, теперь уже все “устаканилось”, и видна более-менее ясная картина. За 6 последних лет недвижимость в Москве подорожала всего на 20%, что, согласитесь, не так уж много. А вот инфляция за этот период стала равна 77%.
Вывод можно сделать такой: даже если ставки по кредиту существенно снизятся, то это кардинально ситуацию не изменит. Да и надо ли нам менять ситуацию? Хороший пример — США. Почитайте новости о том, что случилось с их развитым ипотечным рынком.