Процедуры с арестованным имуществом

Процедуры с арестованным имуществомСегодня арестом и продажей имущества занимаются два разных ведомства. Визит по месту жительства должника наносят судебные приставы, которыми имущество описывается и изымается. Реализация же его производится Росимуществом.
Действия судебных приставов всегда основываются исключительно на решении суда, а потому, если Вас посетили представители данной структуры, поинтересуйтесь наличием у них постановления о возбуждении исполнительного производства, исполнительного документа и служебного удостоверения.
Если все документы имеются в наличии, чинить препятствия таким лицам является противоправным. К процедуре ареста должны привлекаться, как минимум, двое понятых, а изъятые предметы с указанием их количества, характеристик и примерной стоимости необходимо отражать в описи арестованного имущества. Как правило, для подстраховки в опись вносятся минимальные расценки.
Арестованное имущество может быть оставлено у должника на хранение с указанием прав относительно его пользования, либо изъято. Изымаемый автомобиль отправляется на стоянку, бытовая техника следует на склад. Монеты, предметы искусства и изделия, выполненные из драгоценных металлов, на хранение должнику оставлять запрещено.
Арестованные предметы, оставленные в доме у должника, не могут быть проданы последним или же каким-либо образом испорчены. А потому необходимо внимательно следить за составлением приставом описи, чтобы, к примеру, неисправный компьютер не был причислен к работающим, ввиду чего впоследствии к Вам будут предъявлены претензии за порчу арестованных вещей.
В принципе, здесь свои полномочия Федеральная служба судебных приставов (ФСПП) сворачивает, передавая инициативу Росимуществу. Конфискованная недвижимость, которая, к примеру, выступала залогом у лица, получающего помощь в оформлении ипотеки, и дорогие ценные предметы продаются непосредственно ведомством на специальных аукционах. Мелкие товары распределяются среди аккредитованных фирм для их дальнейшей реализации.
Если на протяжении 2-х месяцев арестованные предметы продать не удается, их предлагают забрать взыскателю. При его отказе пристав может принять решение о возврате должнику неликвидного добра и закрыть дело.
В осуществлении процесса продажи имущества должников прогнозируются некоторые изменения. ФССП активно вносятся на рассмотрение Минэкономразвития предложения о передаче ей права реализовывать малоценное имущество, рыночная стоимость которого не превышает 30 тысяч рублей. Приставы хотят заниматься продажей такого имущества в упрощенном порядке посредством публичных торгов. Реализация более дорогих товаров будет, как и прежде, производиться Росимуществом с аукционов.