Срок исковой давности: тонкости момента

Срок исковой давности: тонкости моментаЧто подразумевается под понятием срок исковой давности? Под сроком исковой давности понимаются отношения между должником, коллектором и банком. Если владеть определенной информацией о нюансах данного вопроса, можно всегда побороться за свои права.
Срок исковой давности, согласно Гражданскому кодексу, составляет три года. Это означает следующее: если должник взял кредит под залог недвижимости москва , но его не погасил, а банк принял решение спустя три года подать на него в суд, не факт, что он может вернуть свои средства. Естественно, в этом деле существует много подводных камней.
Хотелось бы стразу предупредить заемщиков, которые имеют долги десятилетней давности – не расслабляйтесь! Банк вправе обратиться в суд в любое время, не принимая во внимания срок давности. Должник, при этом, должен в обязательном порядке явиться на первое заседание по делу, чтобы подать встречный иск об истечении срока давности. Если этого не выполнить, суд будет рассматривать дело в рабочем порядке и примет сторону банка.
В том случае если должником было подано заявление об истечении срока давности, суд в обязательном порядке должен разобраться в том, были ли на протяжении этих трех лет какие-либо контакты между должником и банком. Под контактом подразумеваются подписи под долговыми уведомлениями клиента. После очередного контакта срок исковой давности начинает свой отсчет заново.
То есть, если у заемщика существует непогашенная задолженность, например, с две тысячи шестого года, но к две тысячи одиннадцатому он обратился в банк, приняв решение все-таки урегулировать данную проблему, то уже к две тысячи тринадцатому он будет не вправе претендовать на истечение срока давности в связи с тем, что со времени контакта прошло два года. Еще один, не менее важный вопрос – время отсчета срока исковой давности. Некоторые сходятся на мнении, что он берет свое начало с истечения срока договора по кредиту, однако это в корне не верно. Свой отсчет срок давности начинает с просрочки по кредиту, которую допустил заемщик.