Так ли эффективна отсрочка

Так ли эффективна отсрочкаСреди многих заемщиков бытует мнение, что предоставленной по кредиту отсрочкой они смогут кардинально решить свои проблемы. На самом же деле, возможно это лишь в том случае, если в течение достаточно небольшого срока клиенту удастся не только свое финансовое положение поправить, но и существенно его улучшить, поскольку окончание отсрочки приведет к необходимости оплачивать счета с более крупными суммами.
Составить правильный прогноз доходов и план расходов на конкретный период удается немногим. Согласно результатам опроса, проведенного ВЦИОМ, сбережения имеются лишь у 31% россиян, причем большей их частью являются либо пожилые люди, либо обеспеченные граждане, которым вряд ли понадобится помощь в оформлении ипотеки либо иных кредитов.
Заемщики же, финансовое положение которых находится в прямой зависимости от зарплаты, всегда могут попасть в зону риска ввиду сокращений на работе, банкротства предприятия, внезапной болезни, лечение которой требует больших затрат.
И хорошо, если гражданин быстро устраивается на новую работу, опережая момент возникновения задолженности по кредиту, что бывает далеко не всегда. При возникновении сложных ситуаций банкиры с обращением в банк рекомендуют не тянуть. Обычно, если долг по кредиту еще не возник, кредитор идет заемщику навстречу посредством предоставления отсрочки, однако, свою несостоятельность потребуется документально подтвердить – трудовой книжкой, медицинской справкой либо иными доступными способами.
Банкирами отсрочка именуется кредитными каникулами и представляет собой период, когда можно не оплачивать как основной долг и проценты, так и только проценты. Однако, клиент, стараясь добиться от банка подобной уступки, должен отчетливо понимать, что по истечении ее срока кредит будет стоить дороже, поскольку платежи кредитор пересчитает с учетом пропущенного срока, да и вдобавок возьмет плату за само предоставление отсрочки.
А потому выгода такой преференции не всегда очевидна, и стоит попытаться договориться с банком об увеличении срока кредитования, поскольку только таким образом ежемесячные выплаты будут уменьшены.