ЦБ планирует ограничить ставки по кредитам

ЦБ планирует ограничить ставки по кредитамСогласитесь, что в нашей стране кредиты стали слишком дорогими, именно поэтому государство решило бороться с такой дороговизной. Получить помощь в оформлении ипотеки можно без особых проблем, обратившись в специализированное агентство, однако сами суммы кредитов мало кого удовлетворяют.
Естественно, снизить ставки по кредитам можно, но данный процесс моментально охладит и без того перегретый потребительский рынок кредитования, также понижение ставки замедлит экономический рост нашей страны в ее краткосрочной перспективе.
Законопроект об ограничении ставок по кредитам в нашей стране на рассмотрение поступит осенью 2013 года, однако, рассмотрим, как ограничивают ставки по кредитам наши соседи за рубежом.
Германия
В этой стране ростовщичество запрещено гражданским уложением. В судебном порядке определяют факт превышения максимальной ставки по какому-либо определенному кредиту. В этом процессе обычно учитывают разные критерии, однако важную роль играет практика Верховного суда. Верховный суд признает, что двукратное превышение рыночных ставок для подобных кредитов является противозаконным. В таком случае ростовщический договор признается недействительным.
Соединенные Штаты Америки В каждом штате США действуют специальные законы о максимальных процентных ставках для различных видов кредитования. Диапазоном ограничений по стране являются цифры от 5% до 25% годовых. Для примера возьмем штат Нью-Йорк, где процентная максимальная ставка годовых равна 16%. Чтобы сделка ростовщичества была действительной, требуется возвратить заемщику проценты и комиссию (иногда даже в двойном, а то и в тройном размере), штраф и утрату банком права на возвращение определенной части от суммы кредита. А в Калифорнии и Флориде, например, предусматривается даже тюремное заключение.
Франция
В потребительском кодексе Франции прописано, что более чем на треть ставки не могут превышать средние для этой категории кредиты. Ежеквартально Национальным банком рассчитываются конкретные цифры. А для того чтобы сделка ростовщичества была признана действительной, уменьшают размер процентов до законного.