Чиновники встали на сторону банкиров

Чиновники встали на сторону банкировСодержание Закона «О потребительском кредите» обрастает все новыми дополнениями. И если еще недавно чиновниками были предложены поправки, защищающие должников, то теперь они готовы встать на сторону банкиров.
Анатолий Аксаков, который представляет комитет Госдумы по финансовому рынку и является здесь заместителем председателя, предложил поправки, заключающиеся в установлении фиксированного размера неустойки за просрочку по кредиту. Как пишет газета “Известия”, «народный избранник» ратует за штрафы, уровень которых составляет 0,05-0,1% от общего долга за каждый просроченный день.
Нынешняя неустойка зависит от ставки рефинансирования ЦБ и равна ее 1/360. Учитывая актуальный уровень ставки в 8,25% годовых, сегодня действуют штрафы в размере 0,02% за каждый просроченный день. Как видно, депутаты стремятся добиться увеличения текущего размера штрафа в 2-5 раз, объясняя это предстоящим снижением ставки рефинансирования и грядущим, соответственно, снижением штрафов.
Надо полагать, что повышением размера штрафов законодатели не только заботятся о доходе банкиров, но и об улучшении кредитной дисциплины россиян, которой свойственно ухудшаться. По сведениям Национального бюро кредитных историй, в течение года число должников по 5 кредитам и более увеличилось в полтора раза.
Правда, прежде, чем заняться повышением дисциплины заемщиков, необходимо в воспитательном плане поработать с банками. Как рассказал первый заместитель председателя Генбанка Евгений Лузин, отдельные кредитные организации не только оказывают ту же помощь в оформлении ипотеки, но и смело своих клиентов закредитовывают, в результате чего часто возникает долгая просроченная задолженность или же периодические мелкие просрочки. Ввиду того что культура потребительского кредитования в нашей стране еще совсем молода, необходимо иногда предупреждать поспешные решения земщика в получении кредита.